Die Mahlzeiten auf Zypern sind eine äußerst wichtige Angelegenheit. Die Zyprioten lieben ihr Essen und eines der besten Dinge an Zypern ist seine abwechslungsreiche Küche. Die besondere Lage der Insel ist daran nicht ganz unschuldig, denn das zypriotische Essen wurde stark von der türkischen Küche aber auch von arabischen Ländern beeinflusst.
Eins dieser besonderen Gerichte ist der berühmte Halloumi-Käse, der ein ausgezeichneter Fleischersatz ist und zudem vorzüglich zu Salat passt. Perfekt für Vegetarier. Er wird aus einem Mix aus Ziegen- und Schafsmilch produziert und anschließend gegrillt oder gebraten.
Ein weiteres traditionelles Gericht ist Sheftalia, eine aus Hackfleisch und einer Mischung aus Schweine- und Lammfleisch hergestellte, zypriotische Wurst. Das Fleisch wird mit leckeren Gewürzen aromatisiert und anschließend am Spieß gegrillt und mit Beilagen serviert.