Dänische Küche
Durch die räumliche Nähe und die Nutzung der gleichen Gewässer ist die dänische Küche stark mit der norddeutschen Küche verwurzelt. Es werden die selben Fischsorten verzehrt und auch die Rote Grütze ist in ähnlicher Form in Dänemark zu finden. Weitere bekannte Gerichte ist auch das üppig belegte Smörrebröd, das es in vielen Varianten gibt sowie die in Butter gebratene Scholle. Das Nationalgericht Dänemarks heißt Torsk und besteht aus Dorsch, Salzkartoffeln und Senfsauce.
Norwegische Küche
Auch in der norwegischen Küche kommt viel Fisch auf den Tisch. Beliebte Fischsorten sind u. a. der Hering, der gesalzene Klippfisch und der Stockfisch, der über Stöcken getrocknet wird. Populär sind auch das Gravrad Lax mit Zucker, Dill und Salz angereichtertes Lachscarpaccio und das beliebteste Fischgericht des Landes, Lutefisk. Als Nachtisch werden oft pürierte Preiselbeeren gemischt mit geschlagenem Eiweiß und Zucker serviert. Das Nationalgericht Norwegens heißt Fårikål, das aus Lammfleisch und Weißkohl besteht und mit Kartoffeln und Brot serviert wird.
Schwedische Küche
Im Gegensatz zur der norwegischen Küche besteht die schwedische Küche überwiegens aus Fleichgerichten. Wildspezialitäten wie Elch, Rentier und Rotwild erfreuen sich dabei besonderer Beliebtheit. An Fischsorten sind Lachs, Hering und Garnelen besondern begehrt. Die Fisch- und Fleischgerichte serviert man meistens mit Sellerie und Kartoffeln in verschiedenen Variationen. Unbedingt probieren sollte man aber auch die schwedischen Zimtschnecken „Kanelbulle“ oder Mandeltorte. Eine wahre Delikatesse in Schweden ist Surströmming. Für die Herstellung wird Hering über mehrere Wochen in Salzlake eingelegt, wo er zu gären beginnt.
Finnische Küche
Beliebte Zutaten der finnischen Küche sind neben Pfifferlingen auch Rentierfleisch und verschiedene Beerensorten. Am häufigsten verwendet wird hierbei die Moltebeere mit einem bitteren und säuerlichen Geschmack. Finnland ist auch für Wodka und Kossu-Branntwein bekannt. Populäre Gerichte sind Rentiergeschnezeltes mit Kartoffelpüree und Teigtaschen aus Roggenmehl, die mit gesalzenem Milchreis gefüllt werden.
Isländische Küche
Bekannt ist die isländische Küche für frischen Fisch, Meeresfrüchte und Lammfleisch. Egal ob getrocknet, geräuchert oder mit Molke fermentiert, alle Lebensmittel werden einer Qualitätskontrolle unterzogen. Weitere beliebte Speisen sind auch Skyr, Schokolade und Lakritz. Getränkemäßig lieben die Isländer Kaffee. Dieser wird meist nach jeder Mahlzeit serviert und am Abend auch gerne mit Cognac oder Likör verfeinert. Brennivin ist das bekannteste Alkoholgetränk des Landes. Der Schnaps wird aus vergorenen Kartoffeln und Kümmel-Aroma hergestellt und hat auch den Beinamen „Schwarzer Tod“.