Die portugiesische Küche ist geprägt von einer reichen Vielfalt an Gerichten und traditionellen Zubereitungsarten. Ein besonderes Merkmal ist die Verwendung frischer Zutaten – insbesondere Meeresfrüchte, Olivenöl, Kräuter und Gewürze. An den Küstengebieten dominieren Fischgerichte, während im Landesinneren häufig Fleisch auf den Tisch kommt.
Das Nationalgericht Portugals ist Bacalhau: Dabei handelt es sich um gesalzenen Kabeljau, der wahlweise mit Kartoffeln und Eiern zubereitet wird. Ein typisch portugiesisches Essen ist außerdem Arroz de Mariscos, eine Reispfanne, die aus Tomaten, Knoblauch und einer Vielzahl von Meeresfrüchten besteht. Die Cataplana – ein portugiesischer Kupfer- oder Eisentopf mit Deckel und zwei Griffen – eignet sich für die vielerorts beliebten Eintöpfe. Und natürlich darf Pasteis de Nata nicht fehlen: Das Blätterteigtörtchen mit Puddingfüllung ist die Süßspeise schlechthin in Portugal.